St.-Joseph-LOGO Neue Bestuhlung

E-Mail: st.joseph(at)pfarreien-gemeinschaft-suedhoehen.wtal.de

Besucher/innen-Zähler: Besucherzähler

Frauenbegegnung

Frauenbegegnung, Frauenarbeit und Frauenseelsorge in St. Joseph sind:

• frauenlebenorientiert,
  • gemeindebezogen,
  • kreativ und kommunikativ,
  • ökumenisch,
  • werteorientiert,
  • talentstärkend,
  • generationenverbindend,
  • politisch aktiv,

In vielfältiger Weise gestalten Frauen in der Gemeinde St. Joseph das Zusammenleben, -feiern, -beten und -arbeiten. Sie sind aktiv in verschiedenen Frauengruppen, im ökumenischen Frauen-Bibel-Kunst-Projekt, in der ökumenischen Weltgebetstagsarbeit, bei Bibelgesprächen, beim Folkloretanz, im Seniorinnen-Handarbeitskreis, in der Bastelgruppe von Frauen mit kleinen Kindern, bei Frauenbegegnungsnachmittagen oder -abenden, bei verschiedenen Wort-Gottes-Feiern und Frauengottesdiensten.

Frauen sind verantwortliche Mitarbeiterinnen bei zahlreichen Gemeindeprojekten wie Café Sara, Ronsdorfer Theke, Gemeindetreffs, Frühschicht-Gottesdiensten, bei Kinderbibeltagen und der Vorbereitung auf Taufe, Erstkommunion und Firmung, beim Pfarrfest und beim Karneval, bei der Gemeindebrief-Redaktion, in Verteiler- und Besuchsdiensten u.v.m.

Selbstverständlich sind Frauen in den Leitungsgremien der Gemeinde St. Joseph und der Pfarreiengemeinschaft "Wuppertal Südhöhen" vertreten und nehmen dort ihre Positionen kompetent und kreativ wahr.

Miteinander sind wir Christinnen, die Leben und Glauben teilen, die die Gemeinde gestalten und Lebensbedingungen schaffen wollen, in denen alle Menschen und die Schöpfung respektvoll geachtet werden.

Geistliche Begleiterin in der Frauenarbeit von St. Joseph ist:

Frau Cordula Krause

Logo kfd kfd -
Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands

Link zum Bundesverband: www.kfd.de

Unser Leitbild:
"kfd - leidenschaftlich glauben und leben"

Wer sind wir?
Die kfd ist eine Gemeinschaft von Frauen für Frauen jeder Altersgruppe. Sie ist eine Gemeinschaft in der Kirche, deren Mitglieder am Dienst der Kirche verantwortlich teilnehmen, und sie ist eine Gemeinschaft in der Gesellschaft, die in christlicher Verantwortung Dienste und Aufgaben für Familie, Berufswelt, Gesellschaft und Staat übernimmt.

In St. Joseph sind ca. 65 Frauen in der kfd organisiert. Viele von ihnen sind Mitglieder der zahlreichen Frauengruppen. Sie sind ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Gemeinde. Neben dem regen Austausch von Frauen untereinander, neben Themenabenden und vertrauensvollen Gesprächen, wollen wir aber auch die politische Seite der kfd in den Blick nehmen.

Unser Leitungsteam besteht aus Pia Böhner, Johanna Günther, Elisabeth Konrad, Bärbel Langer, Sabine Rochowiak, Sandra Schröer, die gleichberechtigt an den Aufgaben der kfd arbeiten. Kontakt können Sie gerne aufnehmen über unsere Sprecherin Frau Pia Böhner per
E-Mail kfd-Ronsdorf(at)web.de oder unter der
Telefon-Nr. (02 02) 46 12 98.

Termine:

Im Jahr 2019 gibt es ganz unterschiedliche Möglichkeiten der Begegnung für interessierte Frauen:

Frauenstammtisch:
Monatlich (immer am dritten Montag im Monat um 19.00 Uhr)
in Konrads Kneipe, Breite Straße 82,
für alle an Begegnung interessierten Frauen,
Veranstalterin: kfd; verantwortlich: Elisabeth Konrad;

Ökumenischer Weltgebetstag "Kommt - alles ist bereit"    :
Freitag, 1. März 2019, ausgerichtet in St. Joseph;

Meditativer Tanz:
Freitag 08. März 2019 und Freitag, 05. April 2019
um 19.30 Uhr in der Unterkirche;
Referentin: Martha Sacré

Frauenfrühstück:
Samstag, 6. April 2019 um 9.30 Uhr im Gemeindezentrum;
vorbereitet durch den Vorstand der kfd;

Frauenwanderung (mit anschließendem Essen):
Freitag, 24. Mai 2019 um 17.00 Uhr;
Treffpunkt vor der Kirche;
Veranstalterin: kfd St. Joseph;

Sonntagsgottesdienst von Frauen vorbereitet:
Sonntag, 22. September 2019 um 11.00 Uhr
in unserer Kirche St. Joseph;
vorbereitet durch Frauen aus der Gemeinde;

Frauenabendgebet (anschließende kfd-Vollversammlung):
Dienstag, 26. November 2019 um 19.00 Uhr
in unserer Unterkirche;

Genauere oder ausführlichere Informationen werden vor den jeweiligen Veranstaltungen in der Gemeinde St. Joseph veröffentlicht werden.